Industrias extractivas y desarrollo sostenible en América Latina: ¿oxímoron o nuevo imaginario desarrollista? - Domínguez Martín, Rafael (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar el debate sobre la relación entre industrias extractivas y desarrollo sostenible durante el último ciclo de privatización-nacionalización de la gobernanza de la minería en América Latina (1990-2015) y, en particular, durante el boom minero internacional de 2000-2013 y su reanudación después de 2014. Los dos elementos del estudio (industrias extractivas y desarrollo sostenible) corresponden en realidad a la gran minería y el crecimiento económico “verde”. En la nueva coyuntura bajista de los precios del último lustro de la década de 2010, las industrias extractivas están tratando de rehabilitarse como apoyatura de la Agenda 2030 de Naciones Unidas y como un factor relevante en la recuperación del crecimiento económico menos intensivo en carbono, especialmente tras el efecto demoledor de la pandemia de COVD-19. La hipótesis de trabajo es que, pese a los esfuerzos por mejorar la reputación del sector realizados desde finales del siglo XX, la relación entre las industrias extractivas y el desarrollo sostenible resulta cada vez más problemática, por cuanto la gran minería (y el proceso de sustitución interna desde los combustibles fósiles hacia los minerales metálicos que precisará la transición energética) afecta significativamente al capital natural que no puede ser sustituido, contribuyendo así a traspasar varios límites planetarios.