Entre dos jurisdicciones. La labor de los jueces comisionados y la desarticulación de las redes locales de poder político. Santa Fe de la Vera Cruz en el siglo XVIII - Forconi, María Celeste (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
Este artículo se propone contribuir a la discusión sobre el fortalecimiento del absolutismo en el contexto del ascenso de la casa de Borbón a la corona española. Desde una perspectiva americana, la investigación hace foco en la figura de los jueces comisionados, en la ciudad de Santa Fe de la Vera Cruz, perteneciente a la jurisdicción de la gobernación de Buenos Aires, durante la primera mitad del siglo XVIII. Estos magistrados, en relación directa con el gobernador y su brazo de confianza en la ciudad, se constituyeron en un instrumento cuyo objetivo fue la desarticulación de las redes locales de poder político. El juez comisionado y su acción judicial nos permiten poner a prueba la imagen de los enfoques historiográficos sobre “el estado moderno absoluto”, como un camino lineal de fortalecimiento del absolutismo en desmedro de las autonomías de la administración colonial americana.