Cuba, ¿un obstáculo a la participación latinoamericana en el Movimiento de Países No Alineados? (1961-1984) - Alburquerque, German; Hernández Alvarado, Diego (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2019)
Este trabajo se pregunta si Cuba estimuló o dificultó la participación de las naciones latinoamericanas en el Movimiento de Países No Alineados. A partir de una investigación documental realizada en el archivo de la cancillería cubana, se revela la influencia activa ejercida por Cuba en el marco del No Alineamiento, que tuvo por objeto controlar la presencia del grupo latinoamericano en el seno del organismo. De esa manera se evidencia el concepto de No Alineación particular que formuló Cuba, y se discute la primacía de criterios pragmáticos o ideológicos en el manejo de su política exterior.